Воскресенье, 23.11.2025, 15:08

Путь магии

Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
RSS
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Даждьбог - Форум


    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Даждьбог
    AraidaДата: Четверг, 03.04.2014, 15:50 | Сообщение # 1
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 203
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Даждьбог (Дажьбог, Сварожич) - Бог Солнца и Бог Податель у славян. Является сыном Бога Сварога, то есть одним из Сварожичей. Его братья - это Перун, Стрибог, Симаргл, Троян и другие. Дети Даждьбога - Овсень, Коляда, Майя Златогорка. Женой этого Бога считается Жива, кроме того до Живы его супругой считалась Морана, расставание с которой одновременно символизирует окончание зимы. Даждьбог по представлениям славян отмыкает лето и замыкает зиму. Многие по созвучию имени считают, что Даждьбог каким-то образом относится к дождю, но это абсолютно не так. Первая часть имени Бога Даждь или Дажь происходит не от слова "дождь", а от слов "дать", "давать". Это Бог дающий, Бог Солнца, Солнечного Света и, соответственно, Бог плодородия.
     
    AraidaДата: Четверг, 03.04.2014, 15:51 | Сообщение # 2
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 203
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Тогда как славянские язычники были огнепоклонниками, то Даждьбог Сварожич, который был самим воплощением огня, занимал одно из самых высоких мест в пантеоне языческих Богов. Даждьбожьи внуки (Слово о Полку Игореве) - именно так называли себя люди в дохристианскую эпоху. Славянский народ напрямую относится к роду Божьему и все Боги имеют с ним родственные связи
    С образом Даждьбога связан лев, божество часто изображали в колеснице запряженной львами, так же считалось, что сам бог способен обращаться в этого зверя. Помимо льва, с образом Даждьбога связаны конь и утка.
    Внешне Даждьбог выглядел как мужчина средних лет с синими глазами и длинными золотистыми волосами. Даждьбог – бог-защитник, поэтому в отличие от своих родственников он практически не способен атаковать. Вооружен бог огненным щитом, который способен отразить любое оружие и любую магию, а вот сам он магией практически не владеет. С другой стороны Даждьбог — это бог-даритель: он дарует людям дождь, свет и тепло.

    Капища Даждьбога устраивались на холмах. Идола изготавливали из дерева и ставили лицом на восток или на юго-восток. В дар божеству приносили перья уток, лебедей и гусей, а также мед, орехи и яблоки.
     
    AraidaДата: Четверг, 03.04.2014, 16:16 | Сообщение # 3
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 203
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Даждьбог, будучи Богом-подателем, считается покровителем сирот, странников, нуждающихся, страждущих и других людей, которым нужна помощь в жизни. Даждьбог может, при должном обращении, как дать людям дождь в засуху, так и материальных благ, либо помощь свыше в трудной ситуации. Так как Даждьбог является ещё и Богом Солнца, то он покровительствует земледельцам, землепашцам, труд которых напрямую связан с активностью Небесного светила. Он всегда противостоит тьме, холоду, то есть Марене и всем чёрным Богам и существам. Хотя, это, конечно, только внешний образ. Так как в язычестве нет плохих Богов, это противопоставление не должно считаться непримиримой войной, битвой или ненавистью между ними. Бог света и Бог тьмы, как инь и ян в восточной мудрости.
    Приветствуют и обращаются к Даждьбогу в утренние часы, в то время, когда солнце появляется над краем горизонта. В этот самый момент и славят Солнце. Считается, что по небу он скачет на повозке, запряжённой лошадьми (четвёркой златогривых лошадей). Солнце зачастую понимается как отблеск от его щита. Ночью же Даждьбог пересекает небосклон на лодке, которую тянут утки, гуси и лебеди, а отблеск от его щита теперь перенимает луна. Именно исходя из этого мифа, в древности люди носили амулеты в виде утиных лапок (женский оберег) и головок коней (мужской оберег). Иногда эти символы совмещают, и получается уточка с головой коня. Подкова же, считавшаяся подковой одного из коней Даждьбога, оберегает дома и по сей день. В деревнях и сёлах можно встретить коньки на крышах домов, что имеет прямое отношение к мифам о Боге Солнца и солнечного света Даждьбоге.
    В славянском праздничном календаре есть несколько дат, которые посвящены Богу Подателю. Основными из них считаются 18 марта - День Даждьбога и 6 мая - День Даждьбога, Даждьбог Вешний, Овсень Большой или встреча Весны.
    После христианизации Руси, образ Даждьбога предположительно в некоторых своих чертах был перенесён на Николая Чудотворца (Николай Угодник). Как Николай, так и Даждьбог являются подносителями даров, покровителями и помощниками страждущих и молящих о помощи.

    © Денис Блинцов
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz