| Дарийка | Дата: Понедельник, 17.03.2014, 17:31 | Сообщение # 1 |
 Подполковник
Статус: Offline
| Большинство знакомится с йогой через третью ее ступень гимнастику йоги т.к гимнастика основана на статических и изометрических упражнениях это приводит к изменениям нейрофизиологии практикующего, а значит способе восприятия себя и окружающего мира и тут начинается свистопляска. Многие начинают чувствовать более высокие вибрации, более тонкие вкусы и сразу же хотят менять мир вокруг себя... Мир не меняется как не может изменится зеркало, но , повторюсь, меняется наше восприятие мира И чтобы не наломать дров в результате практики асан, рекомендую изучить первые две ступени йоги ЯМА И НИЯМА
Которые описывают эффективные матрицы поведения для увеличения пропускной способности нашей психики.
И так пять рекомендаций из раздела Яма которые регулируют наши отношения с окружающим миром:
Ахимса - не насилие.
Насилие проявляется на трех уровнях: физическом, энергетическом и информационном.
Рекомендация соблюдать не насилие на физическом уровне, не так очевидна как кажется, есть много ситуаций в жизни когда надо вломить, но нужно делать это любя и признавая тот фак что если я сталкиваюсь с агрессией снаружи это значит агрессия живет в моем подсознании. Физический уровень насилия кроме очевидного рукопрекладства выражается в нашем способе питания.
Все когото едят, но разница в уровне развития нервной системы у нашей пищи, соответственно в количестве энергии боли которые мы принимаем с пищей в нашу систему ум-тело. Например нервная система барашка при закалывании выдает большой всплеск боли которая остается с трупом в виде энергии. Этот заряд боли переходит в тело человека с приемом пищи и дальше мы его транс формируем в болезнь или испорченные взаимоотношения... Не насилие на уровне питания увеличивает наш стрессовый порог и уровень здорового пофигизма. Энергетическая агрессия выражается в чувстве превосходства, несправедливости, презрения по отношению к какому либо объекту, эти состояния приводят к ращеплению личности т.к. являются плодородной почвой для непринятия своих темных сторон.
Все с чем я имею дело является отражением моего внутреннего мира и если я культивирую например презрение к чему или кому либо снаружи тем самым я увеличиваю двойственность и напряжение внутри Информационная агрессия это насильственное насаждение своих идей и мировозрения. Желание спасти или просветить... И при этом качество вашей идеи абсолютно не важно Если практикующий увеличивает свой стрессовый порог ( прогрессируя в асанах) но пренебрегает рекомендацией ахимсы(не насилия) то неизбежно происходит откат в психике и практике в лучшем случае на прежние позиции с чего человек начал. Практика не насилия подразумевает состояние прозрачности по отношению к окружающим, полное доверие происходящему, что в начале может казаться бездействием, но со временем приводит к интуитивной и своевременной активности.
Рашид Елагин
|
| |
|
|